Медуза Chiropsalmus и медуза-джимбл
Близкая родственница медузы-коробочки – медуза Chiropsalmus, которую можно встретить только на крайнем севере Австралии в акватории Тихого и Индийского океанов. У нее прозрачное тело, имеющее форму колокола размером до 20 см, и довольно-таки ломкие щупальца до полутора метров длиной. Клиника при отравлении и принципы медпомощи очень похожи на действия при ожоге медузы-коробочки. То есть человек должен быть придерживаем двумя спасателями, потому как возможно очень сильное возбуждение, мешающее иммобилизировать укушенного. Если дыхание остановилось, нужно немедленно начать реанимационные действия: дыхание рот-в-рот и непрямой массаж сердца. После этого незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Нельзя оставлять жертву без присмотра, также как и нельзя пытаться оторвать приклеившиеся щупальца, тереть полотенцем ужаленные места и т.д. Все эти действия приведут к тому, что еще больше жалящих капсул войдёт в кожу жертвы. Сначала нужно лить на ужаленное место на протяжении полуминуты или дольше домашний уксус или разведенную уксусную кислоту – при этом выливается до двух литров жидкости. В случае поражения более половины поверхности конечности, нужно применять тугое бинтование наряду с иммобилизацией конечности – аналогично как и при змеиных укусах. Лишь через пять минут щупальца могут быть сняты сухим полотенцем. Пострадавшего человека следует по возможности быстро доставить в больницу, для чего в Австралии используют даже вертолеты. Эта спешка нужна для спасения жизни человека, ведь в больнице доктора применят специальное противоядие.

Еще одна опасная медуза - медуза-джимбл (Carybdea rastoni). Она широко распространена во всех прибрежных водах австралийского континента. У неё маленькое тело (до 2 см) и четыре тонких розовых щупальца (до 30 см длиной). Она совсем незаметна в пасмурные дни, когда часто приближается к берегу. Джимбл также любят целыми сборищами приплывать к берегу в утренние и вечерние часы. При контакте с ней возникает умеренная боль, которая длится около двух часов. После чего возникают отек, покраснение, волдыри, которые могут держаться не одну и не две недели. Место ожога традиционно поливают уксусом, а кто-то рекомендует промывать пораженное место водой или спиртом, при этом ни в коем случае не тереть! После этого можно снять остатки шупальцев пальцами, покрытых достаточно толстой кожей, которая может защитить от ужаливания. К больному месту приложить лед или целлофановый кулек с холодной водой, что сослужит роль болеутоляющего.

Предложение наших друзей: Купить квартиру на вторичном рынке в москве купить 2-комнатную квартиру в москве - www.morton.ru. по оптовым ценам