Акулы
За 208 лет, которые прошли с момента колонизации Австралии белой расой, официально зарегистрировано 568 случаев нападения акул на людей. В них погибло 185 человек. Но многие утверждают, что акулами съедены большинство бесследно исчезающих в океане пловцов, аквалангистов, рыбаков и серфенгистов. Численность их достигает десятков человек в год. Летя на вертолете можно наглядно убедиться, что акулы больших размеров любят дислоцироваться вблизи популярных австралийских пляжей.

Несмотря на непроходящий страх, который был хорошо подогрет фильмами "Челюсти" и другими, за десяток лет - с 1998 до 2008 - от контакта с акулами в Австралии, имеющей береговую линию свыше 37 тысяч километров, официально зафиксировано всего 11 смертей. Для сравнения за этот же период времени крокодилами съедено 8 человек, от укусов пчел скончалось двадцать несчастных, молния унесла жизни 19 человек, с аквалангами ушло на дно и не вернулось 88 ныряльщиков и 32772 человека погибли на австралийских дорогах. Однако, не стоит забывать, что в австралийских водах рыскает примерно 10 тысяч хищных больших белых акул (Carcharodon carcharias), которые могут захотеть близкого знакомства во время далеких заплывов. Так, с интервалом в один день акулами были съедены два серфенгиста во время Олимпиады 2000 года. Распространению численности этих хищников способствовал принятый в конце 1997 года австралийским правительством закон о полном запрете охоты на большую белую и серую акул. Это решение действует в австралийских территориальных водах и рыболовных зонах над континентальным шельфом. Нарушители получают штраф 10-50 тысяч австралийских долларов. В то время, как в 1989-1999 годах только возле городских пляжей штата Квинсленд спасатели вытянули из сетей 111 больших белых акул, а всего за год в сети попадается 1100 акул разных видов. Такие сети специально расставлены для защиты людей, дабы оградить пляжи от нашествия морских хищниц.

Серые акулы не обвиняются в нападении на людей, их особенно хищный вид – просто обман. Зато к акулам-людоедам относят населяющую австралийские воды тигровую акулу (Caloeocerdo cuvieri) и серо-голубую акулу (Isurus).

Напасть они могут когда угодно и на кого угодно. Так, один из австралийских премьер-министров был съеден акулой во время морского заплыва. Нападения возможны даже если воды всего по пояс. Особенно подвержены акульим укусам серфенгисты, лежащие на досках и напоминают вкусных черепах. Не рекомендуется плавать на рассвете и ночью, когда акулы приплывают к берегу. Нельзя плавать в местах, где много рыбы, морских котиков, где осуществляется слив канализационных вод, нельзя мочиться в воду, нужно снимать с себя блестящие ожерелья и ювелирные украшения во время плавания. Не нужно купаться вместе с собаками. Женщинам нужно воздержаться от купаний во время менструаций. Опасно купаться в местах, где резко увеличивается глубина. Видя, что к берегу несется встревоженная рыба, знайте - скорее всего за ней гонится акула.

На досуге - www.ruvinil.ru - щиток для автоматов электрических цена боксы для автоматов купить по выгодной цене.