Налларбор
В пустыне Налларбор нет поселений, нет воды, нет дорог и тропок, лишь одна центральная дорога Эйр Хайвэй. Наллабор и пустыней-то не назовешь – в ней нет песка. Она является самым большим выходом известняка на поверхность, занимающим площадь в 200 000 км². Самое широкое место пустыни составляет 1100 километров.

Первый европеец, пересекший Налларбор - английский исследователь Эдвард Джон Эйр. Именно он назвал эту равнину «nullus arbor» (лат.) – нет деревьев. Пересечение Налларбора он осуществил в два приема: в первый раз оно не удалось – экспедиции ограбили кочевники, и ей пришлось вернуться. При этом запас еды и воды нужно было нести с собой из-за того, что равнина совершенно бесплодна и безводна. Втору попытку Эйр предпринял в 1841году, причем пустыня была преодолена, но страшной ценой. Его друга и помощника, европейца Джона Бакстера, убили взбунтовавшиеся аборигены. Да и сам Эйр чудом остался жив, прошел через равнину и вышел к Индийскому океану, где стоявшее там на якоре французское судно пополнило его запасы.

Это приключение англичанина не прошло даром, теперь, после пересечения пустыни, люди задумались о том, чтобы провести телеграф через неё. В наши дни Налларбор пересекает дорога, известная тем, что на ней располагается один из самых длинных прямых участков длиной 146 километров. Вдоль проезжей части часто поставлены знаки, напоминающие, что есть опасность заснуть за рулем, отсутствует вода и еда, можно столкнуться с животными. Ведь равнина, как и раньше, неприглядна и опасна. Изредка можно встретить на трассе небольшие магазинчики и отели. В пустыне водятся животные: кенгуру, быки, кролики, питающиеся редкими листьями маленьких кустарников, которые кое-где покрывают равнину. От животных на некоторых участках выстроили длинные заборы вдоль трассы, но оградить ее всю – непосильная задача.