Морские черепахи и медуза-коробочка
На основе многочисленных анекдотов о медлительности черепах сложилось впечатление, что причинить вреда они не могут, но это не так. Большие морские черепахи (Caretta caretta gigas), которые откладывают яйца на пляжах Австралии, способны довольно чувствительно укусить своим большим беззубым ртом.

Широко распространенный на материке класс нематоцист включает в себя свыше 9000 видов различных подводных существ различных форм и окрасок, все они имеют жгучие клетки. Питаются они рыбками, убиваемыми ядом, который выстреливается из специальных клеток микроскопическими гарпунами. Большая часть класса - медузы, хотя есть виды, "прикидывающиеся" камнями или водорослями.

Среди многообразных австралийских медуз есть виды, которые могут вызвать внезапную болезненную смерть. Это медуза-коробочка (морская оса - Chironex fleckeri) и Chiropsalmus quadrigatus. Медуза-коробочка частый гость в прибрежных водах и реках штата Квинсленд и Северной Территории, двигаясь от Тропика Козерога на север. Местные жители охотно поделятся сведениями о времени года и погодных условиях, при которых повышается опасность быть ужаленным этой медузой. На Северной Территории это период с августа по июнь, в районе Кернса - с конца октября до июня, в Рокгемптоне - с декабря по март. Медуза подплывает к побережью и проникает до устьев рек в жаркие пасмурные спокойные дни, во время охоты за мелкими креветками. Чаще всего это происходит после дождей. Форма этой медузы напоминает коробочку 20 на 30 см, с четырьмя отходящими от нее пучками полупрозрачных щупальцев, имеющих длину до трех метров. Вес медузы может достигать двух килограммов. Щупальца содержат миллионы жалящих капсул, при прикосновении впрыскивающих яд через кожу любого попавшегося на пути существа, что у человека способно привести к остановке сердца и дыхания. Ещё один тип капсул вырабатывает липкое вещество, с помощью которого щупальца намертво прилипают к жертве. У одной средней взрослой медузы-коробочки достаточно яда, чтобы убить не менее трех человек. С начала прошлого века более семидесяти австралийцев погибло от смертельных объятий медузы-коробочки. Средний возраст жертвы составляет 14 лет. Чаще всего ситуация развивается так: ребенок с криком выскакивает из воды и падает на песок, на его теле заметны отечные темно-коричневые или свекольные полосы, похожие на следы ударов кнутом. Если пострадавшему посчастливится выжить, то на его теле на всю жизнь останутся депигментированные шрамы. От площади поражения зависит клиническая картина отравления.

Лучшие цены - Описание http://www.setkaplast.ru/catalog/setki/kladochnaya-setka.html на сайте - www.setkaplast.ru.