Австралия может стать крупнейшим экспортером СПГ к 2018 году
По утверждению агентства «Нефть России», Австралия в будущем станет самым крупным или же вторым по величине в мире экспортером СПГ - сжиженного природного газа. Скорей всего такое положение установится уже к 2018 году, и всё благодаря постоянному расширению австралийского сектора добычи СПГ. При этом объем производства природного газа в Австралии повысится до 90 миллионов тонн в год.

На очередной Международной конференции по сжиженному природному газу выступил Гэри Грей, министр Австралии по ресурсам и энергетике. Он отметил интенсивное развитие названного сектора, произошедшее за последние несколько лет. При этом он вспомнил, что на 15-й Конференции СПГ, прошедшей в 2007 году в Испании, всё внимание участников было сосредоточено на появлении Катара в качестве производителя СПГ, однако, про сланцевый газ даже не было упомянуто.

"В те времена экспортные возможности Австралии заключались в величине чуть больше 15 миллионов тонн в год, и на тот момент была отправлена лишь первая партия СПГ в Китай", - с улыбкой рассказал он. Теперь же по прогнозам экспертов, за ближайшие несколько лет объем годовой австралийской добычи и экспорта приблизится к 90 миллионам тонн.

"В течение ближайшей пятилетки будет происходить дальнейшее расширение отрасли СПГ, с главной ролью Австралии в этом процессе", - отметил министр, напомнив, что 7 из 12 мировых проектов в этой области, находящихся в стадии строительства, на данный момент находятся в Австралии.

Одновременно Грей подтвердил, что новые проекты по добыче сжиженного природного газа по всему миру сталкиваются с некоторыми проблемами, главные из которых - ограниченность природного потенциала и ценовое давление, но при растущем мировом спросе. Международным энергетическим агентством дан прогноз, по которому к 2035 году мировой спрос на газ увеличится на 50%.

Министр выделил особенную важность роли самих государств в вопросах эффективного управления и государственной политики в области эффективности, экологии, безопасности и прочих аспектах регулирования развития индустрии СПГ.