Австралия страдает по-российски
Рост ВВП Австралии в третьем квартале 2014 года не оправдал ожиданий экспертов, оказавшись почти вдвое меньше, чем прогнозировалось, - 0,3%. Аналитики связывают такую ситуацию с повсеместным снижением цен на сырьевые товары, которые активно экспортирует Австралия. Данная ситуация аналогична положению российской экономики, но у Австралии шансов на скорое восстановление, несомненно, больше.

Положение в странах с сырьевой экономикой

Не только в России замедлился экономический рост, страдают и другие сырьевые экономики. За третий квартал 2014 года ВВП Австралии вырос на 0,3% сравнительно с предыдущим кварталом и на 2,7% относительно третьему кварталу 2013 года, хотя до этого аналитики говорили о росте на 0,7 и 3,1% соответственно. Причина замедления экономического роста - падение цен на сырьевые товары и энергоносители, выросший курс австралийского доллара, снижение количества инвестиций в горнодобывающий сектор, который считается основой экспорта страны. Данное снижение идет уже второй квартал подряд: для сравнения, с апреля по июнь 2014 года ВВП Австралии вырос на 0,5% сравнительно с периодом январь ---- март 2014 и на 3,1% по отношению ко второму кварталу 2013 года.

Курс австралийского доллара

Резкое падение курса австралийского доллара произошло после публикации данных о ВВП. Национальная валюта обвалилась до четырехлетнего минимума ( в отношении американского доллара), достигнув отметки $0,84. До этого глава Резервного банка Австралии Глен Стивенс заявлял, что цена австралийского доллара «находится даже выше справедливой оценки, ведь нужно учитывать падение цен на сырье».

Ожидаемое снижение процентных ставок

Как ожидают аналитики Goldman Sachs и Deutsche Bank, теперь австралийский Центробанк будет вынужден снизить процентные ставки на ближайшем заседании регулятора, которое пройдет 3 февраля 2015 года.

Причины кризиса

На производственном секторе страны негативно сказался высокий курс национальной валюты и рухнувшие в этом году цены на железную руду, которая составляет пятую часть экспортных доходов Австралии. Фактически цены на руду упали на 44%, упав к 25 ноября 2014 года впервые с июня 2009 года ниже $70 за тонну. Причиной такого положения дел стало то, что австралийские добывающие компании резко нарастили добычу, что обеспечило переизбыток сырья на рынке. Одновременно с этим рост экономики Китая, считающегося главным импортером руды, резко снизился. Теперь австралийский Rio Tinto имеет возможность поставлять руду в Китай по цене $35,5 - 40 за тонну. Но… такая стратегия принесет плоды лишь через несколько лет.

Влияние цен на руду на экономики других стран

По прогнозам аналитиков, в первом квартале 2015 года цена на руду будет составлять около $72 за тонну, опустившись к последним трем месяцам до $62. Что интересно - стоимость руды от $70 до $80 за тонну способны привести к закрытию добывающих проектов в Канаде, Иране, Бразилии, Малайзии и США. При дальнейшем снижении цен на руду до диапазона $60--70 за тонну добыча может стать невыгодной в Западной Африке и России, Иране, Бразилии и в самой Австралии.

Сайт месяца! www.mfua.ru - колледж в москве после 9 класса гбоу государственный спо колледж. наличие на складе